Cамарское время
Начало истории перевода времени
Прологом всей этой истории послужила идея одного из авторов Декларации независимости США Бенджамина Франклина об экономии энергетических ресурсов.
Канадский инженер-связист Сэндфорд Флеминг предложил в начале 1880-х гг. упорядочить время путем введения часовых поясов. В 1883 г. правительство США одобрило идею канадца и «разделило» Землю на 24 часовых пояса по 15 градусов в каждом. Тогда же приняли Гринвичский меридиан на Британских островах за середину нулевого пояса.
В 1884 г. на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени, в том числе и представители Российской империи.
Уже 8 февраля 1918 г. декретом СНК РСФСР в стране ввели система поясного счета времени и установлены границы 11 часовых поясов (со 2-го по 12-й).
В связи с созданием в 1924 г. СССР Постановлением СНК СССР от 15 марта 1924 г. исчисление времени по международной системе часовых поясов ввели на всей территории СССР.
Декретом СНК СССР от 16 июня 1930 г. стрелки часов перевели на час вперед относительно поясного времени, а обратно в 1931 г. не вернули. Так с 1931 г. введено декретное время, опережающее поясное на час. Такой порядок существовал до 1981 г. С 1 апреля 1981 г. Постановлением Совета министров СССР в дополнение к декретному времени на летний период установили перевод стрелок на час вперед для экономии электроэнергии.
В 1991 г. Кабинет Министров СССР по предложению властей Литвы, Латвии, Эстонии и Украины отменил действие декретного времени. Но в связи с распадом СССР и независимостью России 23 октября 1991 г. декретное время восстановили. В 2002 г. в Государственную Думу РФ на рассмотрение выдвинули законопроект «О переходе Российской Федерации к поясному времени», для отмены действия на территории России декретного времени. Но билль 19 марта 2003 г. отклонили.
Летнее время в дореволюционной Самаре
Уже в 1885 г. время в Самаре одно из предприятий (а, может, и несколько) переводили на летний и зимний режимы. На полчаса время часов завода Бенке-Журавлева отличалось от городских, так как управление «Товариществом...» еще в 1880-х гг. понимало всю экономическую выгоду «зимнего» времени, на которое часы переводились осенью, а весной возвращались на «летнее». Этим достигалась значительная экономия от освещения завода (смысл перевода на летнее время состоит в совмещении административного и солнечного времени), а рабочие заранее предупреждались о смене времени, и не возражали администрации.
Т.о., Самара имеет прекрасный опыт самостоятельного подхода к проблемам времени. Не идя ни за кем, а защищая только свои интересы, мы становимся самостоятельными. Только самостоятельных уважают в этом мире.
Поясное и декретное время в мире
Весь мир живет по поясному или декретному времени. Те страны, в которых один часовой пояс, проблем с определением времени вообще не имеют, а в которых несколько – вынуждены выбирать. Так, Китай живет в 5-ти часовых поясах, имея одно общее декретное время. Некоторые вообще отличают время на 0,5 часа, например, Индия. В США и Канаде есть часовые пояса, превышающие по ширине условно принятые в 1,5-2 раза. Вообще по декретному времени живут 34% стран мира.
Автор: Глеб Владимирович Алексушин.
• Обсудить в форуме РИА Самара »
• Версия для печати »