Самара. Трубочный завод
Трубочный завод Самары
(Строительство Трубочного завода. фото)
В 1906 г. император Николай II подписал Указ о строительстве на казенные средства ряда военных предприятий. В 1905 г. Россия, по сути, проиграла русско-японскую войну (подписав «позорный» Портсмутский договор), и оказалась «у разбитого корыта»: флот почти полностью утерян, техническое оснащение войск очевидно устарело.
Решено было восстанавливать и технически переоснащать русскую армию. В списке значился и самарский Трубочный завод, призванный стать крупнейшим в стране поставщиком дистанционных трубок (взрывателей) для артиллерийских снарядов.
За право на строительный подряд боролись несколько иностранных фирм. Земляные работы выиграло французское АО «Кустодис», главное здание мастерских сооружали специалисты итальянской фирмы «Мессино». На стройке работали немецкие АО «Вассидло», «Шпан» и другие. Руководили стройкой генерал-майор Гермониус, полковники Шмидт и Вальтер. То были ведущие столичные инженеры и архитекторы.
Строительство предприятия начали в мае 1910 г. на казенную сумму более 5 млн. р. Только смета 1911 г. предполагала освоение 2 млн. 826 тыс. р. – огромные по теме временам суммы. На стройке работало 3 врача, 3 фельдшера и приемный покой на 2 койки. Землекоп зарабатывал от 80 к. до 1 р. 20 к. в день, квалифицированный каменщик – до 1 р. 80 к. в день. Неплохие деньги для того времени, когда пальто стоило 11 р., 1 кг. мяса – 50 к., гусь – 1 р., домашней птицы по 1,5 к. за штуку и т.д.
Трубочный завод официально открыли 14 сентября 1911 г. На церемонии присутствовали генерал-инспектор артиллерии (как его называли, «главный начальник всей артиллерии в России») Великий князь Сергей Михайлович, командующий войсками Казанского военного округа Сандецкий, самарский губернатор Н.В. Протасьев, самарский губернский предводитель дворянства А.Н. Наумов и другие. В день пуска завода участники церемонии выразили уверенность, что завод «…вящей славе России послужит сердечно». Самарский трубочный завод стал 2-м в России предприятием такого типа. Начальником завода в 1911-1915 гг. был барон генерал-майор Гюлюссем. Его преемником в 1915-1917 гг. стал Зыбин.
На другой день, 15 сентября все присутствовавшие при пуске казенного трубочного завода торжественно открыли Самарский сергиевский (в честь Великого князя Сергея Михайловича) завод взрывчатых веществ. Предприятие построили на разъезде Иващенково (современный г. Чапаевск) Самаро-Златоустовской (ныне Куйбышевской) железной дороги в 43-х километрах от Самары. Вместе 2 завода образовали комплекс по выпуску артиллерийских снарядов. Сейчас экономисты назвали бы 1911 г. «точкой отсчета» артиллерийского кластера региона (2 завода, воинские части, железная дорога).
Не случайно перед входом в Трубочный завод поставили 4 пушки. На территории завода располагалось не менее 7-ми мастерских, в том числе инструментальная, электрическая, сборочная и механическая. Начальники мастерских располагали своими конторами. Также на заводе было машинное отделение. Через дорогу от завода появилась водонапорная башня. Рабочий день составлял 12 часов, что было типичным явлением для России. На предприятии уже в год открытия работали 2500 человек – рывок для Самары, на крупнейшем (до Трубочного) заводе которой (Жигулевском пивоваренном) было 700 рабочих. Трудоустройство на завод защищало от призыва в армию во время 1-й мировой войны.
По проекту на заводе должны были производить в год 0,5 млн. дистанционных трубок и других деталей для снарядов. Но уже в 1913 г. проектные нормы превысили. За годы 1-й мировой войны в Самаре произвели 15 млн. дистанционных трубок.
В предреволюционные годы на заводе работало около 2000 человек, среди них – известные впоследствии большевики и государственные деятели Николай Шверник и Валериан Куйбышев. Завод дал более 250 руководителей партийных органов разных уровней, десятки командиров и комиссаров Красной армии.
После революции Трубочный стал заводом имени Масленникова.
• Обсудить в форуме РИА Самара »
• Версия для печати »