Самара. «Безымянка, Безымянка – самарчанка, заводчанка...» (история одной песни)

Разумеется, не собираюсь проводить какие-то аналогии. «Коробейников» привёл в пример, чтоб читателям сразу стала ясна причина, побудившая меня написать этот материал: если музыкальное произведение популярно, то слушатели непременно должны знать, кто его создал.
А песня «Безымянка» пользуется успехом уже без малого пятнадцать лет. Я оказался свидетелем практически всего процесса создания песни, поэтому спешу рассказать некоторые подробности – время летит, пусть новые поколения жителей нашей Безымянки знают имена тех, кто написал шлягер об их «малой родине».
Было это, если не ошибаюсь, в конце 1993 года. В каком-то коридоре телецентра, в тупичке, увидел согнувшегося над столом и что-то пишущего Владимира Михайлова (он часто появлялся на телевидении – по совместительству работал диктором информационной программы, участвовал в съёмках различных передач). Рядом – Стас Гололобов (в то время он трудился на областном радио). «Творят мужики», - подумал я. И не ошибся: Володя накануне сочинил стихи о Безымянке, а теперь вдвоём они «доводили до ума» текст. «Может получиться песня», - уверенно заявил Стас.
Работали мы все тогда много и с удовольствием, свободного времени почти не оставалось. И Станислав попросил сочинить мелодию на Володины стихи одну из своих знакомых – в то время только начинавшую творческий путь юную студентку Самарского музыкального училища Катю Плетнёву. Кажется, дня через два «задание» было выполнено. Стас тоже быстро сделал аранжировку. И «показал» нам песню. Мы дружно похвалили – в самом деле, получилось неплохо.
Впервые «Безымянка» прозвучала по радио в исполнении Станислава Гололобова. Затем он пел её, участвуя в концертах в различных организациях и на предприятиях города. Стал исполнять песню и Владимир Михайлов, который уже тогда был одним из лучших шоуменов Самары, а также другие местные эстрадные певцы. «Безымянка» нравилась слушателям: приятная легко запоминающаяся мелодия, что называется, доходчивый текст, а главное – песня-то сложена о родном для сотен тысяч людей районе нашего славного города! Действительно, «кто не знает нашу Безымянку!..»
В общем, песня стала хитом. Надеюсь, что её высокой популярности поспособствовал и мой скромный труд: в одну из своих авторских телепрограмм я включил видеоклип песни «Безымянка», которую исполнил, конечно же, незабвенный Стас Гололобов.
Впоследствии не один раз от не очень знакомых и вовсе не знакомых людей приходилось слышать что-нибудь вроде: «Отличная песня «Безымянка»! Я даже автора текста знаю – это главный инженер нашего завода...» Если я пытался объяснить собеседнику, что он ошибается, то получал клятвенные заверения в том, что ошибаюсь именно я. Кто знает, возможно, в самом деле такова судьба популярных песен на местные темы – всякий норовит «примазаться» к славе...
Если же говорить серьёзно, то, согласитесь, далеко не всякое произведение даже самых известных в стране авторов-песенников сохраняет статус неувядаемого хита на протяжении почти полутора десятков лет! Вот поэтому-то я посчитал необходимым ещё раз напомнить слушателям имена создателей «Безымянки».
Первое исполнение принято считать за своего рода образец. Если другой исполнитель берёт в репертуар песню, то вольно или невольно ориентируется на оригинал. Ну, разумеется, стараясь превзойти его. Последний вариант «Безымянки» я услышал года два или три назад в исполнении Фёдора Соловьёва. Мне есть с чем и с кем сравнивать, поверьте, потому возьму на себя смелость утверждать: исполнение «Безымянки» Соловьёвым превосходит предыдущие, как мне кажется, по всем составляющим. Тем более, что аранжировку сделала Катя Плетнёва, она же исполняет и бэк-вокал. На мой взгляд, в таком звучании песня наиболее полно соответствует жанру шансона. По согласованию с Владимиром Михайловым чуть изменён текст. Понятно, о вкусах не спорят – тут уж кому что больше нравится. Во всяком случае, оценить «Безымянку» в варианте Плетнёва – Соловьёв вы можете прямо сейчас (прослушать песню).
Екатерина Плетнёва. Окончила Самарское музыкальное училище по классу фортепьяно. Автор и исполнительница своих песен. Сейчас живёт и работает в Москве.
Владимир Михайлов. Окончил Куйбышевское музучилище по классу фортепьяно и музыкально-педагогический факультет Куйбышевского пединститута. Аранжировщик и исполнитель песен. Известнейший в Самаре шоумен.
Станислав Гололобов (1948 – 2006). Учился в Куйбышевском музучилище по классу скрипки. Участник и руководитель нескольких вокально-инструментальных ансамблей, лауреат Всесоюзных и Всероссийских музыкальных фестивалей. Композитор, певец.
• Обсудить в форуме РИА Самара »