Выставка Самарские мастера из коллекции В.И. Кузина

Бесспорно, главное место в коллекции занимает обширное собрание картин выдающегося мастера В.З. Пурыгина, с которым В.И. Кузина связывали дружеские отношения. Среди них особо выделяются работы, посвященные Волге, Жигулям, это и большие полотна, и маленькие этюды, в которых отражена яркость и красота самарской природы. Громадное полотно «Снег сошел» относится к числу шедевров Пурыгина. Оно организует пространство зала, привлекая к себе всеобщее внимание своим размахом, излучением особой жизненной силы. К символико-метафорическому периоду творчества художника относятся два программных полотна - «Полет коней» (1958 - 1990- е годы) и его вариант с символическим названием «Россия» (1992). Они полны мощной экспрессией, в них выражена авторская горечь и тревога за судьбу родины. Мировое Зло в виде стаи монстров преследует здесь Живое начало, воплощенное в летящей тройке коней. Несомненные политические аллюзии переведены в плоскость символики, художник выступает как пророк, гневно бичующий людские пороки.
Не меньшую ценность представляет и собрание картин безвременно ушедшего от нас. Ю.Е. Скачкова. Работ такого высокого плана не было представлено на персональных выставках художника. Производит сильное впечатление полотно «Озеро в Ширяево» 2002 года. Художник создал образ малой родины, которая одновременно есть начало пути в большой мир России, да и вообще во весь земной мир. В картине «Обочина» 2001 года заметна авторская полемика с эксплуатируемым «суровым стилем» шестидесятых образом дороги, спешащей вдаль. Тогда в работах такого плана воспевалась скорость, движение вперед, здесь же звучит тревожное осознание невозможности остановиться, вместить в себя проносящееся мимо - живое начало как бы остается за бортом мчащегося вперед прогресса.
Ярким контрастом к проникнутому философскими раздумьями наследию Пурыгина и Скачкова смотрятся детски-непосредственные, трогательные работы И. В. Карпунова. Это самая жизнерадостная часть коллекции Кузина. Призыв любить мир во всей его простоте и красе, звучащий во всех бесхитростных, наполненных светлыми чувствами работах Карпунова, воспринимается сейчас как оставленное нам завещание мудрого художника. В собрании Кузина представлены и полотна замечательного живописца В. М. Клецеля - как работы 1970-х годов ( «Портрет дирижера»), так и исполненный уже в Израиле, куда художник уехал в 1990-е, замечательный холст «Из детства» (2001).
Характерно, что внутри всего кузинского собрания существуют как бы «подколлекции», красноречиво выдающие художественные симпатии владельца. Так, он собрал немалое количество картин А.Уханова, посвященных старой Самаре, ее дворикам и укромным уголкам.
Самарские пристрастия коллекционера явственно проглядывают и в поистине огромном массиве показанных на выставке работ А. Мальцева и В.Новокрещенова. Их творческое видение и манера принципиально различны, но каждый с увлечением творит свою мифологию, свой убедительный мир – одухотворенный, нежный и трепетный у Мальцева и разудалый, брутально-гротескный - у Новокрещенова.
Таким образом, общение с замечательной коллекцией, показанной на выставке в художественном музее, является большим подарком зрителям.