Самара. Центральное специализированное конструкторское бюро (ЦСКБ)
История ЦСКБ берёт начало с создания в 1959 году на заводе «Прогресс» в Куйбышеве по распоряжению Главного конструктора ракетно-космических систем С.П.Королёва специального бюро - отдела N25 ОКБ-1. Основной задачей отдела было конструкторское сопровождение производства межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Руководителем нового подразделения королёвской фирмы стал ведущий конструктор «семёрки» Д.И.Козлов (впоследствии - дважды Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, действительный член ряда академий, лауреат Ленинской и Государственных премий, кавалер многих орденов, почётный гражданин Самарской области, городов Самары и Тихорецка).
Вскоре отдел преобразовывается в филиал ОКБ-1. Начиная с 1964 года, он становится головным по созданию ракет-носителей среднего класса типа Р-7 и автоматических космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. В 1974 году филиал получает право стать самостоятельным предприятием - Центральным специализированным конструкторским бюро (ЦСКБ). Головным заводом-изготовителем, в цехах которого воплощались в металл конструкторские разработки ЦСКБ, стал завод «Прогресс».
Совместными усилиями два предприятия сделали необычайно много.
В 1959 – 1960 гг. конструкторами была разработана новая четырёхступенчатая ракета «Молния», предназначавшаяся для выведения космических станций к Луне, планетам Солнечной системы, а также спутников связи на высокие геостационарные орбиты. В 1965 году носитель модернизировали. В том же году был произведён пуск «Молнии-М» с автоматической межпланетной станцией «Луна-7». В дальнейшем усовершенствованная ракета использовалась для запусков станций к Венере и Марсу.
Первой полностью самостоятельной разработкой куйбышевских конструкторов стала трёхступенчатая ракета «Союз», предназначенная для выведения на низкие круговые орбиты автоматических космических аппаратов, пилотируемых и транспортных кораблей. Эксплуатация этого носителя началась в 1963 году. Позднее было создано несколько модификаций «Союза». Ракеты-носители «Союз» стали единственным отечественным средством доставки космонавтов на долговременные орбитальные станции. И до сих пор таковыми являются. Нашими носителями пользовались и американские астронавты, когда НАСА на длительное время вынуждено было приостановить эксплуатацию своих шаттлов.
За более чем 40 лет работы в ЦСКБ на основе базового пакета ракеты Р-7 создано восемь модификаций носителей среднего класса. Причём потенциальные возможности ракет типа «Союз» ещё далеко не исчерпаны.
Другое направление деятельности ЦСКБ - разработка и создание искусственных спутников Земли различного назначения. За период с 1965 по 1998 годы было создано и сдано в эксплуатацию Министерству обороны 17 типов ИСЗ. Спутники типа «Зенит» и «Янтарь» были национальным средством контроля над районами кризисных ситуаций и за разоружением, проводимым по международным соглашениям.
Конструктивно-аппаратурная база военных спутников дала возможность использовать созданный задел для разработки космических аппаратов народно-хозяйственного и научного назначения. О них подробнее - см. Самарская космическая прикладная наука.
На предприятии производятся заказы для других стран (например, для Гвианского космического центра).
23 июля 2009 г. ЦСКБ отметило свое 50-летие.
• Обсудить в форуме РИА Самара »
• Версия для печати »