Губернатор Владимир Артяков принял участие в Первом заседании Российско-Австрийского Делового совета

10 марта в Австрии (г. Вена) состоялось Первое заседание Российско-Австрийского Делового совета. В мероприятии принял участие Губернатор Самарской области Владимир Артяков в качестве сопредседателя совета с российской стороны.
С австрийской стороны в заседании приняли участие президент палаты экономики Австрии г-н Кристоф Ляйтл и сопредседатель Российско-Австрийского Делового совета, президент компании AVL Гельмут Лист.
Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Австрии Станислав Осадчий, торговый представитель России в Австрии Юрий Стеценко и торговый представитель Посольства Австрии Йохан Каузл.
Первое заседание совета состоялось в историческом центре Вены, в одном из красивейших венских дворцов XVIII века, входящих в комплекс зданий резиденции австрийских кайзеров - Хофбург.
Открывая Первое заседание совета, Владимир Артяков отметил, что «проведение столь представительного форума наглядно демонстрирует намерения обеих стран активизировать партнерские контакты, содействовать укреплению прямых связей между российскими регионами и австрийскими федеральными центрами».
В заседании совета приняли участие представители бизнеса, ученые и политики обеих сторон. Бизнес Самарской области был представлен такими компаниями, как ЗАО «Самарская кабельная компания», ЗАО «Куйбышевазот», ООО «Группа АвтоВАЗ» и рядом других структур.
Сопредседатель совета Владимир Артяков отметил, что в Австрии не хватает объективной информации о процессах, происходящих в России. Австрийские бизнесмены были проинформированы об экономической ситуации в стране, а также о недавно состоявшихся выборах Президента Российской Федерации.
Стороны пришли к единому мнению, что одной из основных задач Российско-Австрийского Делового совета должно стать оказание помощи бизнесменам в установлении партнерских отношений друг с другом и правовая поддержка их деятельности. Губернатор Самарской области подчеркнул, что в лице совета российский бизнес должен получить поддержку в продвижении товаров и услуг не только на рынки Австрии, но и Европы, защиту своих прав и законных интересов.
«Деловой совет сможет оказать необходимую поддержку в подготовке предприятий, организаций, органов власти регионов к работе в условиях вступления России в ВТО, чтобы минимизировать потери от нарастания конкуренции с импортом. Участие в работе Делового совета позволит государственным и частным предпринимательским структурам органично включиться в торгово-экономические отношения России и Австрии, активнее продвигать товары и услуги на рынке обеих стран», - отметил Владимир Артяков.
На Первом заседании Российско-Австрийского Делового совета были обозначены основные направления, которые необходимо развивать совместными усилиями сторон. В их числе – сфера дорожного строительства, инженерная инфраструктура. Эти отрасли сегодня востребованы в России, а Австрия имеет богатый опыт по их развитию, который может быть эффективно использован в нашей стране. Австрийская сторона, в свою очередь, отметила, что заинтересована в развитии таких сфер, как здравоохранение, экология, сфера услуг и туризм.
В ходе обсуждения были затронуты вопросы создания условий для делового сотрудничества на уровне среднего и малого бизнеса, включая совершенствование законодательства обеих стран, а также сотрудничества в области финансов.
По мнению Владимира Артякова, с учетом имеющегося промышленного и человеческого потенциала, а также заинтересованности австрийской стороны, у России есть все возможности для углубления взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах.
Подводя итоги Первого заседания совета, Губернатор выразил уверенность в том, что «работа Российско-Австрийского Делового совета поможет вывести торгово-экономическое сотрудничество на качественно новый уровень, послужит укреплению межгосударственных связей между Россией и Австрией, развитию двусторонних отношений в сфере бизнеса, образования и культуры, взаимопониманию между нашими народами».
Следующее заседание совета решено провести в России в начале осени 2008 года.
Справочно:
С идеей создания Российско-Австрийского делового совета (РАвДС) выступили австрийские деловые круги и Федеральная палата экономики Австрии еще в 2004 году. В апреле 2007 года в ходе визита делегации российских бизнесменов в Австрию вопрос о создании РАвДС обсуждался с канцлером Австрийской Республики г-ном Альфредом Гузенбауером и получил его полную поддержку. Проект создания делового совета одобрен руководством Торгово-промышленной палаты России и Федеральной палатой экономики Австрии. В мае 2007 года в ходе проведения бизнес-форума, состоявшегося в рамках официального визита в Австрию Президента Российской Федерации Владимира Путина, окончательно объявлено о намерении создать деловой совет. Владимир Артяков избран сопредседателем Российско-Австрийского делового совета 5 июля 2007 года. Совет носит характер делового клуба и нацелен на достижение максимальной свободы контактов и их стимуляции в сфере сотрудничества между Россией и Австрией. Первое заседание российской стороны прошло 28 февраля в Москве под председательством Губернатора Самарской области Владимира Артякова.
• Обсудить в форуме РИА Самара »