Губернатор Самарской области В.В.Артяков: «Строительство социального жилья должно развиваться параллельно с коммерческим»
.jpg)
На координационном совете по реализации приоритетных национальных проектов на территории Самарской области, который состоялся 13 марта под председательством Губернатора Самарской области Владимира Артякова, были рассмотрены промежуточные итоги нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Выступивший на заседании министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев рассказал, что одним из наиболее успешно реализующихся направлений национального проекта является обеспечение жильем молодых семей. В 2007 году государственная поддержка в приобретении жилья оказана 1401 молодой семье, что на 58% больше планового задания. В 2008 году планируется улучшить жилищные условия еще 1300 молодых семей. Расширению получателей государственной помощи будет способствовать увеличение возрастного ценза участников программы до 35 лет - до 1 июля 2008 года соответствующие изменения будут внесены в нормативно-правовую базу Самарской области.
А вот с выполнением государственных обязательств по обеспечению жильем льготных категорий граждан дела обстоят гораздо хуже. За 2007 год удалось решить жилищные проблемы 510 семей. В то же время около 40% граждан-получателей жилищных сертификатов (прежде всего военнослужащие, «чернобыльцы») отказались от государственной поддержки и выделенные на это средства вернулись в федеральный бюджет. Основные причины: низкая стоимость квадратного метра жилья, установленная для Самарской области на федеральном уровне для расчета суммы на покупку жилья по сертификату; необходимость безвозмездной передачи имеющегося жилья в государственную или муниципальную собственность при получении сертификата; дефицит готового жилья в муниципальных образованиях.
Ипотечное жилищное кредитование развивается успешно. В 2007 году предоставлено ипотечных кредитов почти на 13 млрд. рублей (из них 85% выдано коммерческими банками, 15% - областными ипотечными организациями), что почти в 2 раза превышает годовое плановое задание.
По информации министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павла Донского, в городских округах и муниципальных районах Самарской области в 2007 году введено 1,28 млн. кв.м. жилья (из них 36,1% индивидуального жилищного строительства). То есть годовой план по вводу жилья (с учетом остатка невыполненного плана 2006 года) выполнен на 80%.
Выполнению планов по вводу жилья будет способствовать принятая в декабре прошлого года Схема территориального планирования Самарской области. Ее реализация позволит создать на перспективу до 50-ти лет инвестиционный ресурс планирования и территориального развития региона и обеспечить гарантию законности инвестиционных проектов на территории Самарской области.
Наряду со строительством нового жилья Правительство Самарской области не забывает и о проблемах граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах. В рамках реализации областной целевой программы «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» в 2007 году было построено 22 жилых дома для переселения 128 семей. Кроме того, осуществляются мероприятия по модернизации жилых домов. В 2008-2009 годах планируется провести реконструкцию с надстройкой дополнительных этажей 21 жилого дома в муниципальных образованиях Самарской области.
Подготовлены проекты областных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Их принятие позволит привлечь за период 2008-2011 гг. средств из фонда содействия реформированию ЖКХ на сумму около 4 млрд. руб.
На увеличение объемов жилищного строительства направлена разработка инженерных проектов по обеспечению пяти земельных участков коммунальной инфраструктурой в городских округах Тольятти, Сызрань, Жигулевск, Кинель, заказчиком по которым выступает министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. Реализация проектов позволит обеспечить строительство 570 тыс.кв.м. жилья. В настоящее время проекты направлены на государственную экспертизу. В 1 квартале 2008 года планируется выставить эти земельные участки на аукционы, в целях дальнейшего жилищного строительства.
Кроме того, готова к освоению 1-я и 2-я очередь комплексной застройки жилого района «Самарское Заречье» в городском округе Самара, площадью
На сегодняшний день на территории Самарской области действует ряд инвестиционных проектов комплексного освоения территорий: жилой район «Волгарь» в Куйбышевском районе Самары; жилая застройка юго-восточной части г.о. Отрадный; строительство микрорайона «Дубрава» в муниципальном районе Волжский и другие. В результате реализации этих проектов общая площадь построенного жилья составит 1 млн. 632 тыс.кв.м.
Осуществляется строительство энергетических мощностей. В рамках Соглашения о взаимном сотрудничестве Правительства Самарской области и ОАО «Волжская межрегиональная распределительная компания» ведется проектирование подстанций и линий электропередач класса 110 килоВольт и в течение 2007-2009 годов будет затрачено 2,5 млрд. рублей.
В рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» областной целевой программы «Жилище» на 2006-2010 годы осуществляется строительство объектов теплоснабжения и водоотведения. По итогам 2007 года в различных муниципальных образованиях Самарской области введено в эксплуатацию 8 модульных котельных суммарной мощностью 8,5 МВт. На 26 объектах ведутся проектно-изыскательские работы, они будут введены в 2008 – 2009 гг., суммарной мощностью свыше 170 МВт. На 3 объектах ведутся работы по строительству канализационных очистных сооружений.
В 2007 году в различных муниципальных образованиях Самарской области введены объекты водоснабжения и водоотведения общей протяженностью более
Для обеспечения транспортной доступности в г.о. Самара в 2007 году начались строительно-монтажные работы по мостовому переходу «Кировский», а также введена в эксплуатацию станция метро «Российская».
В 2007 году наблюдается стабильное увеличение объемов производства строительных материалов. В октябре 2007 года областная целевая программа «Жилище» дополнилась подпрограммой «Развитие базы стройиндустрии Самарской области» на 2007-2010 годы. Она направлена на оказание предприятиям стройиндустрии государственной поддержки в целях создания новых и модернизации базовых производств строительных материалов, изделий и конструкций. В рамках подпрограммы в 2008 году запланирован ввод в эксплуатацию завода по производству щебня и строительного камня в Пестравском районе, а также 1 очереди завода по производству сборных железобетонных конструкций строительной корпорации «Авиакор».
Кроме того, в 2008-2010 годах планируется строительство заводов по производству изделий для крупнопанельного домостроения, в Волжском и Кинельском районах, кирпичных заводов в Чапаевске и Челно-Вершинском районе, завода по производству термоструктурных панелей в Новокуйбышевске.
Итак, для увеличения количества вводимого жилья в области делается немало, однако, по словам обоих министров, темпы вводимого жилья не отвечают современным требованиям. Основным препятствием на пути нацпроекта в Самарской области является отсутствие разработанных и утвержденных муниципальных программ территориального планирования. В том числе программ градостроительного регулирования, правил землепользования и застройки на уровне муниципальных образований. Так, в прошлом году во всей губернии был утвержден генплан застройки только одного населенного пункта. Между тем, с 1 января 2010 года всякое строительство вне рамок генпланов запрещено законодательством. Высокие темпы жилищного строительства невозможны без опережающего оформления земельных участков. Поэтому на координационном совете, в частности, было принято решение в приоритетном порядке направлять средства областного бюджета на софинансирование расходов муниципальных образований, связанных с разработкой документов территориального планирования и правил землепользования и застройки.
Кроме того, Губернатор подчеркнул необходимость строительства социального жилья. По его словам, запланированное увеличение объема жилищного строительства до 2 млн. кв.м. в 2010 году – это общая цифра. Значительную долю в этом объеме должно занимать жилье для тех, кто не может купить квартиру даже с помощью ипотеки - работники бюджетной сферы, ветераны, инвалиды, военнослужащие, а также граждане, проживающие в ветхом жилье, находящиеся в трудной жизненной ситуации и т.д. В связи с этим профильным министерствам поручено подготовить соответствующие предложения.
Губернатор В.В.Артяков: «Мы хотим включить именно рыночные механизмы – не только бюджет, но и бизнес должен финансировать строительство социального жилья. Здесь надо найти разумную середину, чтобы при массовой застройке микрорайонов инвестор, платя за строительство, нес нагрузку и по строительству социального жилья. Одновременно инвестор должен понимать, что при реализации жилья, которое он строит для себя, получит прибыль. Он не должен нести убытки. Эту золотую середину мы должны искать в каждом конкретном случае. Оговаривать процентное соотношение: часть жилья строится для социальных нужд, а часть – для коммерческих. Тогда у нас не будет нарушений, а будет заинтересованность и бизнесменов, и руководителей муниципальных образований в том, чтобы эти проекты развивались, не будет условий для наживы и нарушений.
• Обсудить в форуме РИА Самара »