НЕКОТОРЫ СООБРАЖЕНИЯ ПО «ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2008 – 2015 ГОДЫ»
1) В текст «ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2008 – 2015 ГОДЫ» (далее Программа) включён графический материал – Рис.2, на котором поясняется «Система финансового обеспечения инновационной деятельности».
Эта схема предусматривает безальтернативный ( всего лишь один единственно возможный по мнению разработчиков) вариант возникновения, создания и появления технических и технологических решений ( «идей» как технические и технологические решения называют разработчики Программы ) - а именно только в ВУЗах и НИИ.
На самом же деле «идеи» возникают, создаются и появляются в головах конкретных авторов-изобретателей, и это может происходить не только в ВУЗах и НИИ.
Вот, например, Борис Васильевич Гонченко один, без всяких ВУЗов и НИИ, взял и создал многочисленные технические решения по подклассу F
2) Программа устанавливает только расходование финансовых средств, и в ней полностью отсутствует доходная составляющая по возврату каких-то конкретных денег в областной бюджет.
Нам, изобретателям, людям привыкшим работать в рамках такого чёткого, ясного и конкретного понятия как «конкретный экономический эффект» это не совсем понятно. На наш взгляд, деньги, выделяемые на инновационное развитие это совершенно другие деньги, деньги иного качества. Это деньги, которые должны приносить деньги, и норма прибыли при этом должна быть многократной. По статистическим данным 70-х и 80-х годов в нашей стране один рубль, вложенный в изобретательство (а изобретательство и инновационное развитие это одно и тоже, это тождественные понятия) за год давал 36 рублей прибыли. Поэтому мы изобретатели считаем, что было бы желательным, чтобы Программа в части индикаторов реализации её мероприятий предусматривала бы более четкие, ясные и конкретные параметры, например, такие:
а) по прямым и непосредственным доходам Самарской области от инновационной деятельности;
б) по дополнительным и косвенным доходам Самарской области от налогов, поступающих в бюджет Самарской области от инновационной деятельности (от получаемой прибыли) самарского бизнеса;
в) по доходам от лицензионной торговли самарскими объектами интеллектуальной собственности в другие регионы России и в другие страны мира.
© Региональная общественная организация «Союз изобретателей Самарской области», 09.04.2008.
• Версия для печати »